首 页网上信访
您现在的位置:首 页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 查看文章
北京残奥会胜利闭幕 红叶从顶端缓缓飘落
录入:laihuaping  来源:Internet  时间:2008/9/17  【 字体: 】 〖 双击滚屏 〗

 同一个世界,同一个梦想。从奥运赛场到残奥赛场,全世界的运动员,无论残健,共同铸就精彩绝伦的奥林匹克“北京篇章”。

  这是北京奥运会的精彩瞬间——马拉松游泳比赛中,失去左小腿的南非运动员纳塔莉·杜托伊特与健全运动员同场竞技,在25位选手中取得了第16名的成绩。

  这是北京残奥会的动人时刻——纳塔莉·杜托伊特在女子100米蝶泳S9级和女子100米自由泳S9级等比赛中五次夺魁。

  奥运会上,精彩无限——“飞人”博尔特以9秒69轻取男子100米金牌;“飞鱼”菲尔普斯勇夺8块金牌,创造了一届奥运会个人获得金牌数的新纪录……刷新38项世界纪录、85项奥运会纪录,北京奥运会上,运动员们奏响了“更快、更高、更强”的奥运乐章。

  残奥会上,同样精彩无限——在男子T44级100米决赛中,“刀锋战士”皮斯托瑞斯在起跑失误的情况下竟然后来居上,惊险夺冠;瑞典残疾人射击选手乔纳斯·雅各布森获得男子气步枪冠军的成绩与奥运会冠军、印度“神枪”宾德拉一环不差……

  ●观众的表现同样精彩

  无论是北京奥运会还是残奥会,票都销售一空,残奥会甚至多次追加售票;无论是奥运会还是残奥会,观众的加油声和掌声都无私地送给了每一位在场上拼搏的运动员。一次次人浪,一次次呐喊,观众用自己的方式向运动员们表达着感动和敬意。

  残奥会的精彩之处,更多地体现在对残疾运动员的尊重上:从场馆设施到志愿者服务,处处考虑残疾运动员和残疾人士的特殊需求;观赛时,在志愿者的引导下,观众更加注意观赛礼仪,如盲人足球比赛时,赛场内一片寂静,因为运动员们要靠“听”来踢球……

  看到那么多观众,听到那么响亮的喝彩声,习惯了“寂寞”的立陶宛坐式排球队的姑娘们一开场就忍不住流下了眼泪;七人制足球赛第一轮比赛中,伊朗队取胜后竟然跪谢现场观众;瑞典男子轮椅篮球队在获胜后打出了“谢谢!中国!”的横幅。

  ●感动中国也感动世界

  同一个世界,同一个梦想——这是北京奥运会和残奥会的共同口号。

  同属一个世界,共圆美好梦想——这是残疾人与健全人的共同追求。

  奥运会上,杜丽在卫冕失利的情况下并没有倒下,而是继续拼搏,以创奥运会纪录的成绩站在了女子步枪三姿比赛的最高领奖台上;男子举重69公斤级决赛中,韩国选手李培永第一次挺举就腿部受伤,但是他没有放弃,而是忍痛继续走上举重台……

  残奥会上,失去双手的德国骑手贝蒂娜·艾斯特尔靠牙齿紧咬缰绳,与坐骑漂亮地演出了一场撼动人心的“舞蹈”,场内掌声如潮。她只是残奥会上4000多位运动员的代表,所有运动员都在用自己的行动诠释着什么叫“顽强拼搏”,什么叫“坚强不屈”。

  从竞赛场地一次次响起的生日歌,到一幕幕拼搏的场景和感人的画面,残奥会上所迸发的人性光辉,和奥运会上的无数动人场景一样,让我们加深了对“人”的认识,对生命意义的探究。两个奥运,同样精彩。精神之光和人性之光,感动了中国,也感动了世界。 据新华社

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:已经没有了
下一篇:常务副县长华寿军到县残联调研
 用户信息
 文章搜索
 推荐文章
 热门文章
 网站统计
联系我们 | 友情链接 | TOP  
 Copyright @ 2007-2008   开化县残疾人联合会  版权所有


点击这里给我发消息