首 页网上信访
您现在的位置:首 页 >> 法制建设 >> 政策法规 >> 查看文章
我县出台实施残疾人共享小康工程政策
录入:laihuaping  来源:Internet  时间:2008-10-2  【 字体: 】 〖 双击滚屏 〗

年内有1000多名残疾人优先享受基本生活保障和

康复服务等相关政策待遇

 

为了使广大残疾人实现残有所助,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,共享小康生活的目标。最近,县政府下发了《关于实施残疾人共享小康工程的意见》文件,对重度残疾人享受基本生活保障,托(安)养和康复服务等方面作出了明确的政策性规定。据了解,今年年内我县将有1000多名残疾人享受到基本生活保障和康复服务等相关政策待遇。

长期以来,县委、县政府高度重视残疾人事业发展,采取了一系列惠及残疾人的政策措施,初步构建了残疾人劳动就业、基本生活保障和医疗保障等工作机制,使残疾人的生产生活和生存状况有了明显改善。但是,残疾人是一个数量众多,特性突出,特别需要帮助的社会群体,尤其是一批生活不能自理的重度残疾人的基本生活和康复医疗问题需要予以特别关注和特殊解决。对此,县委、县政府从以人为本,全面建设小康社会和加快构建和谐社会的高度,制定出台了《开化县人民政府关于实施残疾人共享小康工程的意见》的政策性文件。这一重大决策将进一步促进我县残疾人事业又好又快发展,对进一步改善残疾人状况,确保残疾人共享改革和发展成果产生积极的影响。

实施残疾人共享小康工程是一项阶段性工作,分五年分步组织实施,即:2008年至2012年。通过实施残疾人基本生活保障工程,托(安)养工程和康复工程,残疾人基本生活得到切实保障,有适应指征贫困残疾人的助明、助听、助行等康复需求得到基本满足,力争符合条件的重度残疾人基本纳入集中托养和居家安养(日间照料)。具体地说,实施残疾人基本生活保障工程主要是:从2008年起,对低保家庭中的持证二级以上(含二级)的重度残疾人逐步落实单独施行最低生活保障制度,全额享受最低生活保障金。对家庭人均年收入在低保标准100150%(不含 100%)的持证重度残疾人,参照低保标准,全额发放重度残疾人补助金。实施残疾人康复工程主要是:对家庭人均年收入在低保标准150%以内,有适应指征并有康复需求的残疾人,由政府出资,实施助明、助听、助行康复行动。即为符合条件的白内障患者实施复明手术;为符合条件的低视力残疾人验配助视器;为符合条件的听力残疾人验配助听器;为符合条件的下肢缺失残疾人安装假肢。实施重度残疾人托(安)养工程主要是:为减轻重度残疾人家庭负担,对生活不能自理、残疾等级为一级的持证残疾人逐步实施集中托养和居家安养(日间照料)。集中托养的对象一般为日常饮食起居、需要专人护理的重度残疾人,在自愿的前提下,由具有一定的基础设施、设备的,有专人管理和服务的福利院、敬老院或其他社会福利机构实行托养。对其他符合托(安)养条件的残疾人,如因特殊原因或受条件所限无法实行集中托养的,纳入居家安养(日间照料),给予一定的资金补助。

据了解,今年年内,我县将有500多名肢体残疾一级,智力残疾一级,视力残疾一级和精神残疾一至二级的重度残疾人先行享受实施基本生活保障工程待遇;539名贫困残疾人将享受白内障复明手术、验配助视器、验配助听器和安装假肢等康复工程待遇。其他二级以上重度残疾人将在以后几年内有计划、有步骤地把各项政策待遇落实到位。(颜昌根)

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:已经没有了
下一篇:市残联洪杏娜副理事长一行对我县残疾人共享小康工程工作进行指导督查
 用户信息
 文章搜索
 推荐文章
 热门文章
 网站统计
联系我们 | 友情链接 | TOP  
 Copyright @ 2007-2008   开化县残疾人联合会  版权所有


点击这里给我发消息