首 页网上信访
您现在的位置:首 页 >> 康复服务 >> 康复知识 >> 查看文章
常见骨关节病的康复治疗
录入:laihuaping  来源:Internet  时间:2008-10-8  【 字体: 】 〖 双击滚屏 〗

常见骨关节病的康复治疗

一、颈椎病

是指因颈椎间盘变性、颈椎失稳、颈椎骨质增生等刺激或压迫了其周围组织而引起相应的临床症状。中老年人的患病率高,近年来有年轻化的趋势。

发病原因:颈椎与间盘生理性退变、颈肩步慢性老损、颈椎先天畸形、颈部不适当的治疗的锻炼、头颈部急性损伤的陈旧性损伤。

颈椎病的分型:1、神经根型;2、椎动脉型;3、脊髓型;4、交感神经型;5、混合型。

颈椎病的康复治疗:1、传统疗法:应用传统针灸、推拿、火罐等;2、药物疗法:缓解肌肉紧张、消炎止痛、营养神经;3、矫正器应用:提供对颈椎的支持、保护和限制颈椎活动;4、手术治疗:髓旁神经受压明显者,或症状严重保守治疗无效者考虑手术治疗;5、矫正不良姿势;6、物理治疗:包括颈椎牵引、关节手法松动、电疗、运动疗法等。

二、腰椎间盘突出         

 概述:腰椎间盘突出症是指腰椎间盘纤维环及软骨板的不完全或完全断()裂,致使髓核向裂隙方向移动,对周围的结构如脊髓、神经根产生压迫而导致的一组症候群。发病高峰在青壮年。   

症状:1)下腰痛:先出现腰痛,腰痛缓解后1~2周出现下肢痛。腰痛常因咳嗽、喷嚏、变位、弯腰、久坐久站或久行而加重。(2)下肢放射痛。(3)运动障碍。

腰突症的康复治疗:(1)卧硬板床休息;(2)腰椎牵引;(3)物理治疗;(4)按摩、关节松动手法治疗;(5)腰背肌功能训练;(6)脱水治疗;(7)手术治疗。

三、肩关节周围炎          

肩关节周围炎简称肩周炎,或称五十肩、冻结肩等。本病多发生在50岁以上的中老年人,起病慢,病程长,可达数月或数年。本病病因较复杂,主要与肩部相关软组织退行性变化、外伤老损和外感风寒湿有关。上肢和其他部位的损伤和肩部活动减少可诱发本病的发生。   

肩周炎的病程(1)疼痛期 主要症状是疼痛,并逐渐加重,甚至影响睡眠。肩部活动时产生疼痛,肩部活动没有明显障碍,但困难因疼痛而减少。(2)冻结期 肩关节活动减少,逐渐发僵,发展到肩关节严重僵化,使日常生活如穿衣、梳头等产生困难。此期肩痛逐渐减轻。(3)恢复期 肩关节僵化逐渐改善,病人在适当的运动治疗下,逐渐恢复肩关节的活动功能。

肩周炎的康复治疗

(1)疼痛期:A.患肩减少活动,避免疼痛刺激,尽量减少使用痛手提举重或过分活动肩关节;B.患肩可进行热敷或冰敷,或进行其他理疗以减轻疼痛,如磁疗、中频电料以及超短波;C.避免侧睡在痛手一边;D.日常生活如穿衣等多用好手。

(2)冻结期及恢复期:A.如有疼痛可继续进行理疗;B.日常生活多用痛手;C.在不产生剧烈疼痛的情况下,适当的运动可增加肩关节的活动能力;D.利用医院的康复专业器材(如肩梯等)进行康复治疗;E.医院的关节松动术。

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:[推荐]浙江省省级残疾人扶贫示范基地扶持办法(试行)
下一篇:残疾人特殊艺术简介
 用户信息
 文章搜索
 推荐文章
 热门文章
 网站统计
联系我们 | 友情链接 | TOP  
 Copyright @ 2007-2008   开化县残疾人联合会  版权所有


点击这里给我发消息