首 页网上信访
您现在的位置:首 页 >> 法制建设 >> 法律法规 >> 查看文章
中共开化县残疾人联合会党组关于规范机关内部权力运行工作实施方案
录入:laihuaping  来源:Internet  时间:2013-8-19  【 字体: 】 〖 双击滚屏 〗

 

 

 

 

 

 

 

开残字〔201326

 

关于印发《中共开化县残疾人联合会党组

关于规范机关内部权力运行工作实施方案》的通知

 

各乡镇(工业园区)残联、县残联机关各科(室):

根据依法行政综合试点工作要求,现将《中共开化县残疾人联合会党组关于规范机关内部权力运行工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             开化县残疾人联合会

2013718

  抄送:县纪委监察局

开化县残疾人联合会办公室        2013718日印发

中共开化县残疾人联合会党组

关于规范机关内部权力运行工作实施方案

 

 

      规范机关内部权力运行是今年“效能制度落实年”工作的重要内容,也是以改革创新精神推进法治社会建设、反腐倡廉建设和创新机关管理建设的重要举措。为全面推动和规范县残联机关内部权力运行工作,优化经济发展环境,创新机关内部管理,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以制约和监督权力运行为核心,以制度规范加科技促进为手段,以推动权力公开透明运行为重点,以提高机关执行力为目标,建立权力明晰、程序严密、运行公开、监督到位、追究严格的内控制度体系,切实强化制度的执行力,全面推进和规范县残联机关内部权力运行工作的深入开展。

    二、组织机构

为全面贯彻落实规范县残联机关内部权力运行工作,经县残联党组、理事会研究决定成立开化县残联规范机关内部权力运行工作领导小组,由党组书记、理事长程先仁同志任组长,汪庚贵、汪彩丹、程建秀、颜昌根等同志为成员。领导小组下设办公室,程建秀同志兼任办公室主任,具体负责整个活动的组织协调及日常工作。

三、工作内容

  规范机关内部管理权,即对工作人员及其内部事务进行管理的权力规范。从规范行政机关对内行使的管理权入手,重点规范人权、财权、物权、事权。主要通过梳理权力目录、优化内部流程、查纠管理风险、健全完善制度、抓好公开运行、强化问责追究,切实规范机关内部管理权力,促进机关内部管理水平提高。重点抓好六个工作环节:

  1、梳理权力目录。对照有关法律法规,对本单位内部管理权,主要是涉及人、财、物、事和内部管理等各个方面的工作进行认真梳理,编制权力目录。

  2、优化内部流程。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,对每个承办岗位的职责进行明确,对每个内部管理事项的运行程序进行优化,形成下道程序对上道程序的制约。逐项绘制办事流程图,标明具体的承办岗位、办理手续、办理时限、岗位职责等。

  3、查纠廉政风险。根据权力运行的流程,查找每一项权力运行中存在的薄弱环节,研究确定各个环节、各个岗位上可能存在的风险点。针对风险点存在的原因,制定相应的预控措施。

  4、健全完善制度。进一步建立健全内部管理制度,对存在设计缺陷的制度抓紧修订完善,对脱离实际的制度予以废止。要将制度建设的要求贯穿于管人、管财、管物和管事的全过程。

  5、抓好公开运行。一要积极推进“三公经费”、“三重一大”等机关内部权力及运行情况对外公开;二要将干部工作、机关财务、政府采购等内部管理权限,在单位内部进行公开;三要将梳理出的机关内部权力目录、内部管理流程图、风险点及预控措施,在机关内网公开。

6、强化问责追究。要建立机关内部权力运行绩效评估和核查考核制度,加强对内部权力运行结果的考评。要把规范内部权力运行检查考核与年度考核有机结合起来,充分运用考核结果。要全面建立机关内部权力运行监控机制,使机关内部权力公开透明运行,全面接受机关广大干部职工的监督。要建立机关内部权力运行责任追究制度,对机关内部权力运行中发生的违规违纪行为进行严肃查处。

四、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2013425日—510日)                                 组建工作机构,制定下发工作方案,组织召开机关干部大会进行动员,全面部署规范机关内部权利运行工作。

 (二)工作落实阶段(2013510日—630日)              

    领导小组办公室在调查研究的基础上, 结合本单位的实际,按照县委、县政府的要求和规定的基本内容,制定和完善县残联规范机关内部权力运行相关制度,并适时在门户网站上向社会公布,接受社会监督。

  (三)迎接检查阶段(201371日—81日)

    迎接县规范机关内部权力运行工作领导小组对我会落实规范机关内部权力运行制度建设情况进行专项检查。810日前,县残联将认真做好规范机关内部权力运行制度建设的工作总结,并报送县规范机关内部权力运行工作领导小组。   

五、工作要求

  开展规范机关内部权利运行工作,范围广,任务重。县残联将严格按照县规范机关内部权力运行工作小组的统一部署和要求,加强领导,统筹安排,整合资源,集聚力量,结合工作实际,扎实推进各项工作的深入开展。

  1、与“学习实践科学发展观”活动有机结合。强化县残联机关内部依法管理、科学管理、规范管理和民主管理,努力实现理论武装、思想解放、推动科学发展、增强领导科学发展能力、切实转变机关干部的工作作风、强化服务,让残疾人得实惠。通过加强机关人事管理、财务管理、物资管理和事务管理,切实解决权力运行中的不到位、越位、缺位和管理中的不作为、乱作为、慢作为等问题,做到机关内部管理依法规范和公正科学。

  2、与推进规范权利运行制度建设有机结合。推行县残联规范权利运行制度建设,加快构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,使决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。规范县残联机关内部管理权工作侧重于规范机关的人、财、物、事等内部管理权力,重点防范人事任免奖惩、资金使用、物资采购处置等工作中存在的风险,制定相应的预控措施,促进县残联机关内部权力授予有度、操作有序、运行有约和使用有责。

  3、与开展“反腐倡廉”活动有机结合。切实加强反腐倡廉制度建设,是构建惩治和预防腐败体系的核心内容。党风廉政建设要靠教育,更要靠制度。县残联规范机关内部权利运行工作要按照反腐倡廉制度建设的要求,对管理制度进行弥补和完善。要着眼于解决实际问题,把制度创新放到更加突出的地位,特别是建立重大事项集体决策、财务内部审计和权力网上规范运行监督问责等制度,着力构建完善以权力运行监控制度为基础的反腐倡廉制度体系。

 

 

                       



我要发布招聘信息
点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:开化县残联行政处罚自由裁量指导意见
下一篇:开化县残疾人联合会党政“一把手”“三个不直接分管”实施意见
 用户信息
 文章搜索
 推荐文章
 热门文章
 网站统计
联系我们 | 友情链接 | TOP  
 Copyright @ 2007-2008   开化县残疾人联合会  版权所有


点击这里给我发消息